banner_image

Le plaisir des Petits Fruits Rouges Bretons

C’est pour l’amour de la terre et de son térroir qu’Alice Saule a toujours voulu s’installer comme agricultrice.

Après une expérience riche dans le commerce agricole, elle a pu acquérir quelques parcelles et réaliser son rêve : développer une activité en phase avec ses valeurs et sa perception de l’agriculture paysanne.

L’aventure des Délices d’Alice a ainsi commencé en 2020, sur la Côte d’Emeraude, terre de son enfance : de premières prairies furent transformées en vergers de petits fruits rouges, en agriculture biologique, sur la commune de Saint Lunaire, au coeur du triangle Dinard, Saint Malo, Dinan…

L’exploitation a débuté avec 1,2ha de prairie et compte aujourd’hui 34ha de cultures diversifiées dont 2 hectares de fruitiers en agriculture biologique.

banner_image

Grâce aux soutiens de ses proches et de sa famille, le site de production a su prendre forme et évoluer au fil du temps. La prairie de départ a été délimitée, amendée par du compost. Par la suite la parcelle a été séparée en 3 zones distinctes, les tracés ont été dessinés et les plants installés : cassissiers, groseilliers, groseilliers à maquereaux, framboisiers, myrtilliers, kiwis, mûriers, rhubarbe et fraisiers…

Les jeunes plants ont rapidement pris racines, les vers de terre se sont installés, la biodiversité s’est relogée !

La zone la plus froide, abrite les rhubarbes, les mûriers, les plants de kiwis, les groseilliers à maquereaux et une partie des cassis.

La zone nord est remplie de myrtilliers, bleuets, et de rangs de framboisiers pour faire la séparation avec la troisième zone. Celle-ci est mixte avec des framboisiers de saison et des framboisiers remontants, l’autre moitié accueille le reste de cassissiers et des groseilliers.

Les haies de la parcelle sont constituées de sureaux, noisetiers, d’arbres de différentes espèces et d’autres fruitiers.

Une seconde parcelle permet de cultiver les fraisiers en rotation…

Panier

    Votre panier est vide